Экспозиции музея
14.08.2020
Музей боевой и трудовой славы представляет собой единое помещение,состоящее из 4 экспозиционных комнат.
Экскурсия начинается с комнаты «Русская изба», в которой собраны предметы быта крестьян и мещан. Комната стилизована под русскую избу: сделан макет печи, бревенчатые стены, красный угол с иконостасом. Имеются женские костюмы, вышитые полотенца, домотканые половики. В обстановке комнаты - старинный стол, сундук, прялка и скамейки, на которых разложены орудия труда крестьян и предметы быта.
Вторая комната посвящена истории города и района от его основания до Великой Отечественной войны. На стендах представлена информация, фотографии и рисунки по следующей тематике: «Образование города», «Революционные события», «Пионерия. Комсомол.», «Коллективизация в районе», «История железнодорожного узла», «Образование района», «Архитектура города Сухиничи XIX – XX в.в.». В этой комнате имеются также шесть витрин, тумба и подиум с экспонатами: старинные церковные книги, монеты и бумажные деньги довоенного времени, предметы быта и предметы торговли, т.к. город Сухиничи издревле считается торговым.

Третья комната посвящена Великой Отечественной войне. Экспозиция третьей комнаты начинается с начала Великой Отечественной войны и посвящена событиям, происходившим в городе Сухиничи и районе. Представлен период оккупации города (с 7 октября 1941 г. по 29 января 1942 г.), боевые действия на территории
Сухиничского района. Один из стендов посвящён командующему 16 армии, Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому, который освобождал наш город. Также на стендах представлена информация о семи Героях Советского Союза, о трёх полных кавалерах Ордена Славы и партизанах, которые родились на сухиничской земле. Оружие, снаряды, каски, письма, личные вещи солдат, предметы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны, располагаются в стеклянных витринах и подиумах. В память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в центре комнаты установлена имитация вечного огня. Итак, в комнате располагаются следующие экспозиции:
- Начало Великой Отечественной войны;
- Боевые действия на территории Сухиничского района;
- Партизанское движение;
- Сухиничане – Герои Советского Союза;
- Сухиничане – кавалеры Ордена Славы;
- Маршал Победы – К.К. Рокоссовский;
- Летописцы ратной славы (Художники студии имени М.Б.Грекова)
Самые ценные и уникальные экспонаты нашего музея - это рисунки 1942 года художников студии имени М.Б. Грекова. Это уникальное собрание работ, которое было подарено в 60-х годах музею самими художниками, штаб-квартира которых во время войны несколько месяцев располагалась в городе. 65 рисунков представляют коллекцию «Художники студии М.Б. Грекова в Сухиничах».
В тематические папки собрана большая коллекция военной истории: фотографии, военные письма, автобиографии участников войны. Оформленный материал используется на сменных выставках музея во Дворце культуры, в городском парке.
Четвертая комната музея посвящена истории города и района в послевоенный период и настоящее время. На стендах представлена краткая информация и фотографии о промышленности и сельском хозяйстве, образовании и спорте, культуре и здравоохранении города и района с послевоенного периода по настоящее время. В этой комнате имеются также шесть витрин, две тумбы и подиум с экспонатами: предметы быта и документы советского времени, первые Книги отзывов музея боевой и трудовой славы, продукция предприятий действующих на данный момент. В многочисленных альбомах отражена жизнь города и района в различные периоды времени.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.08.2020
Дата обновления: 14.08.2020
Дата публикации: 14.08.2020